Im Göttinger Land beginnt in diesen Tagen die Rübenernte. Große Rübenroder fahren über die Felder und holen die Rüben aus der Erde.
Die Maschinen können sechs Zuckerrüben-Reihen gleichzeitig aufnehmen. Sie trennen in einem Arbeitsgang die Blätter von dem Rübenkörper ab und säubern die Rüben von anhaftender Erde. Die Blätter bleiben auf dem Feld, wo sie von Regenwürmern und anderen Bodelebewesen zerkleinert und abgebaut werden. Die Nährstoffe, die auf diese Weise aus dem Rübenblatt freigesetzt werden, können im nächsten Jahr von der folgenden Kulturpflanze aufgenommen werden.
Die Rüben werden am Feldrand „abgebunkert“. Das bedeutet, dass die Rübenroder sie auf große, längliche Mieten am Feldrand legen. Dort verweilen die Rüben so lange, bis sie auf Lkw’s verladen und zur nächsten Zuckerfabrik gefahren werden. In der Zuckerfabrik wird aus den Rüben über mehrere Schritte feiner, süßer Zucker gewonnen.