Geflügelhaltung

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Hof Vahlbusch

Geflügelhaltung:
Im Göttinger Land werden ungefähr 42.000 Hühner auf landwirtschaftlichen Betrieben gehalten.

Die Haltungsformen unterscheiden sich in Kleingruppen-, Boden-, Freiland- und ökologische Haltung. Einen Aufschwung erlebt momentan die mobile Legehennenhaltung. 2019 wurden in Deutschland etwa 2 Millionen Hennen von 3.000 Landwirten in Hühnermobilen gehalten. Die Hühner leben in Hühnermobilen und haben Zugang zur Wiese. Hühner halten sich aus Sorge vor Fressfeinden, meist eher in geschützten Bereichen auf, weswegen die Wiese nahe des Stalls schnell beansprucht und kahl wirkt. Der Stall wird daher alle paar Tage versetzen. Dadurch kann die Grasnarbe geschont und auch der Kontaminations- und Düngedruck durch den Kot kann kontrolliert werden. Wasser und ausgewogenes Futter finden die Hühner im Stall. Auch für die Nachtruhe gehen alle Hühner in den Stall, wo sie am Morgen ihre Eier in Nester legen.

Die wichtigste Haltungsform in Deutschland ist die Bodenhaltung, 70 % aller Ställe. Pro Quadratmeter dürfen dort neun Hühner gehalten werden. Ein Drittel der Stallfläche ist mindestens mit Stroh, Heu oder ähnlichem eingestreut.

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Glüxsei

Ein Huhn legt im Jahr ca. 265 Eier. Die Eier werden täglich gesammelt, sortiert und verpackt. Der Erzeugercode, den Sie auf ihren Eiern finden, zeigt die Haltungsform, die Region und Betrieb an. Unterschieden wird auch die Größe. Das durchschnittliche Eigewicht liegt bei ca. 63 g. Die Hennen kommen mit 16-18 Wochen zu Legehennenbetrieben und fangen mit 20 Wochen an, Eier zu legen. Nach etwa einem Jahr setzt die Mauser ein, das heißt, dass die Hennen ihr Gefieder wechseln und eine körpereigene Abwehr aufbaut. In dieser Zeit legen sie wenige bis keine Eier, daher wird zu diesem Zeitpunkt die Gruppe meist ausgewechselt.

In der Mast werden andere Rassen eingesetzt. Den Vorteil den Geflügel gegenüber anderen Tieren hat, ist die herausragende Futterverwertung: Aus 1,8 kg Futter kann ein Kilogramm Fleisch erzeugt werden. Bei Konsumenten ist Geflügelfleisch durch den geringen Fettgehalt beliebt.

Neben Hühnern zählen zur Geflügelhaltung auch Gänse, Enten, Puten und ähnliche Tiere.

Viele Direktvermarkter bieten Ihnen frische Eier und frisches Geflügelfleisch von Ihren Höfen an.

 

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