Rinder- und Milchviehhaltung

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Highland Cattle vom Rodetal

Im Landkreis Göttingen werden insgesamt etwa 17.000 Rinder gehalten.

Rinder:
Die Rinderhaltung, darunter versteht man die Rindfleischproduktion, im Landkreis Göttingen und Gesamtdeutschland nimmt ab.    Gleichzeitig sind die Tiere gerade wegen ihres schmackhaften Fleisches beliebt bei den Konsumenten. In Deutschland werden etwa 11 Millionen Rinder gehalten. Davon sind etwa. 2,7 Millionen in Niedersachsen. Im Kreis Göttingen haben 20% der rindviehhaltenden Betriebe mehr als 100 Tiere im Stall. Im Vergleich zu anderen Landkreisen in Niedersachsen ist Göttingen somit kleinstrukturiert. Dabei hat der größte Betrieb im Göttinger Land 250 Tiere im Stall.

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Milchviehbetrieb Jens Timmermann

Milchvieh:
In der Milchproduktion hat sich im Zuge des Strukturwandels einiges verändert: Ursache hierfür ist unter anderem die Liberalisierung des Milchmarktes und die vergleichsweise geringen Erlöse der Grünlandbewirtschaftung. Die Milchproduktion wanderte zunehmend in die grünlandreichen Standorte in Norddeutschland. Die am meisten genutzte Rasse in der Milchviehhaltung ist Holstein Friesian. Diese geben am Tag durchschnittlich 30 Liter Milch.

Eine häufige Haltungsform ist der Boxenlaufstall. Die Rinder können sich freibewegen und die verschiedenen Funktionsbereiche nutzen: Fressen, Liegen, Melken (in der Milchviehhaltung). Die Ernährung besteht in erster Linie aus Gräsern, Kräutern und anderen Pflanzen wie z.B. Mais. Ergänzt wird das sogenannte Grundfutter durch eiweißreiches Kraft- und Ergänzungsfutter.

Über Milch:
Im Durchschnitt enthält Milch 4,3 % Fett und 3,3 % Eiweiß. Die Inhaltsstoffe hängen von der Rasse, Fütterung und anderen Faktoren ab.

Es werden verschiedene Milchsorten unterschieden. Rohmilch ist die auf landwirtschaftlichen Betrieben gewonnene Milch und noch unbehandelt. Sie muss beim Verkauf als „Ab-Hof-Milch“ gekennzeichnet sein und mit dem Hinweis, sie vor dem Verzehr abzukochen, versehen. Bei der Vorzugsmilch handelt es sich um eine Unterkategorie der Rohmilch, die durch weitere Anforderungen über den Handel abgegeben darf.

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Traupe´s Milchhof

Um die Rohmilch haltbar zu machen und eventuelle Krankheitskeime abzutöten, wird sie in der Molkerei erhitzt. Es gibt vier Haltbarkeitsstufen der Milch: Traditionell hergestellte Frischmilch wir 30 Sekunden bei etwa 75°C erhitzt und ist etwa 5 Tage haltbar. Sehr viel höher erhitzt (127°C), aber dafür nur wenige Sekunden, wird länger haltbare Frischmilch. Ein anderes Verfahren für die längere Haltbarmachung ist mithilfe von Filtration. Länger haltbare Frischmilch ist meist bis zu 24 Tage haltbar. H-Milch wird auch als ultrahocherhitzte Milch bezeichnet und ist bis zu 6 Monaten haltbar. Im Gegensatz zu den anderen beiden Milchsorten kann diese auch bei Raumtemperatur gelagert werden.

Milchvieh-Betriebe mit Direktvermarktung bieten Ihnen gerne Milch aus einer Milchtankstelle an. Andere Angebote von Rinderhaltern sind häufig frisches Fleisch, Käse und ähnliches.

 

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