Leckerer Osterbrauch: Lammfleisch aus der Region

lpx_107759aEs ist so weit, Ostern steht vor der Tür. Viele Göttinger sind schon fleißig mit dem Bemalen von Eiern beschäftigt und freuen sich auf ein schönes Osterfest mit der Famile. Doch was soll an den Feiertagen auf dem Tisch landen? Neben vielen kleinen Leckereien gehört Lammfleisch zur kulinarischen Tradition.

In der Region Göttingen gibt es ca. 4.000 bis 5.000 Schafe. Im Durchschnitt hat ein Schafhalter hier 10 Schafe. Der Großteil der Schafe gehört also Nebenerwerbsschafhaltern. Die Lämmer, die zu Ostern geschlachtet werden sind ca. 4-5 Monate alt und wiegen um die 40 kg. Aufgrund der immens hohen Anforderungen seitens der Gesetzgebung kann kaum einer der Schäfer noch selber schlachten. Zu hoch sind die Auflagen bezüglich der Schlachthygiene und Etikettierung. Daher werden die Schafe an Schlachtereien abgegeben, die sich um alles Weitere gemäß den Vorgaben kümmern können. lpx_107772a

Einmal gekauft, schmeckt das Lammfleisch mit verschiedenen Kräutern besonders gut zu Kartoffeln und grünen Bohnen.

Sie erhalten frisches Lammfleisch aus Schafherden aus dem Göttinger Land und andere Fleischspezialitäten unter Anderem bei:

Fleischerei Sebert

Landfleischerei Osterhus

Landgenuss 

Käsehof Landolfshausen (Tipp: hier gibt es auch zartes Ziegenlammfleisch).

Weitere Informationenen zum Thema Schafhaltung in Südniedersachen gibt es auf leinelamm.de